volandband: (слесарное)
[personal profile] volandband
Есть в микрофонном парке нашего музыкального сообщества достаточное количество микрофонов. Среди них - классические инструментальные микрофоны SHURE SM57 (Мексика), универсальное и надежное устройство для озвучки инструментов и не только (лично я предпочитаю в студии через него записывать речитатив, вместо традиционного 58-го).

Но время беспощадно, не жалеет даже очень хорошо сделанные фирменные профессиональные микрофоны, обычная поломка для бывалого "шурика" - обрыв тонких проводов-волосков под мембраной. Это случается просто от времени и интенсивной работы: внешне провода могут даже выглядеть целыми, но, на самом деле, держатся только на лакированной изоляции,а внутри провод рвется в местах сгибов и не прозванивается прибором.

Еще хуже, когда рабочий микрофон страдает от прямых ударов и падений на жесткий пол. У 57 и 58-го от таких эксцессов иногда отваливается приклеенная магнитная часть вместе с катушкой и восстановлению уже не подлежит. Собственно, таких микрофонов у меня накопилось некоторое количество и я решил заменить на них чувствительную часть на новую.

Недолгий гуглеж быстро вогнал меня в уныние, поскольку цены на фирменные капсюли начинались от скидочных 11 тыс. руб. (в СПб) и заканчивались совсем уж неприличными предложениями. Пораскинув мозгами недолго, я пошел на китайский АлиЭкспресс и, после некоторого поиска, нашел подходящий аналог всего за 419 рублей. Оценив разницу, я решил проверить и заказал на пробу один.

Заказ пришел как обычно, за месяц. Упакован был добротно, на совесть, так что знаменитая  доставка Почты России эксперименту не помешала. Внутри коробки обнаружился капсюль без инструкций и пояснений, так что можно было приступать к нехитрому делу ремонта микрофона.

На фото китайский аналог легко узнать по отсутствию фирменной наклейки с надписями фирмы и модели.
Первое отличие: китайская головка легче примерно раза в полтора, это сильно заметно, когда сравниваешь две снятые головы. В сборе это почти незаметно.

1

Высота контактов одинаковая, пластиковая головка имеет незначительное отличие по ширине торцевого бортика внутри сетки - но это незаметно и видно только в сравнении.

Есть у "китайца" еще один большой плюс, кроме цены: его головка закреплена жестко и не вращается свободно, в отличие от оригинальной. На практике у настоящего 57-го часто приходится приматывать головку изолентой к корпусу, чтобы избежать шума вибрирующей пластмассы, если микрофон стоит на барабанах или перкуссии. Китайский от этой проблемы свободен.

2


Для того, чтобы вставить китайца в оригинальный корпус, пришлось удалить уплотнительное резиновое кольцо и мягкий уплотнитель из светлой пористой резины. Они приклеены на обычный клей и это несложно сделать без повреждения, на всякий случай.

3

Резиновые кольца удалены, на всякий случай замеряем сопротивление головки (старая была в обрыве, ее сопротивление мне замерить не удалось, а на память я помню неточно), получилось что-то около 600 Ом, насколько я помню, это близко к оригиналу.

4

Дальше все просто: с некоторым усилием вставляем головку в корпус (тугую резиновую манжету нового капсюля я чуть смазал нейтральной силиконовой смазкой, чтобы легче встала на место), выводы контактов при этом попадают в штатные отверстия в резинке на корпусе, не ошибетесь. Припаиваем интуитивно (плюс на оригинальном микрофоне не указан цветом, но около одного из контактов была написана загогулина в виде цифры "4" - туда я и припаял красный вывод новой головки). Вообще, поскольку микрофон динамический, перепутать плюсы-минусы здесь не страшно, это весьма условно и обозначает лишь начало и конец катушки.
После сборки микрофон стал чуть легче и по сравнению с оригиналом выглядит вот так (на белую изоленту не обращайте внимания):

5

Вот тут без изоленты уже:

6

Предполагалось, что я запишу видео со сравнительным звуковым тестом, но что-то пошло не так и теперь вам придется поверить мне на слово, если уж дочитали до этого места. К тому же, я считаю, из того, что получилось, на видео все звучало бы абсолютно одинаково из-за особенностей записи звука современными смартфонами/планшетами.

Результаты теста:

1. Звучание абсолютно сопоставимое. Возможно, это из-за того, что китайская головка работает в комплекте с оригинальным трансформатором в хвостовике корпуса, его я не менял, конечно. По ощущению даже "китаец" звучит свежее по верхам и чуть глубже по низам, хотя на какие-то нюансы, практически идентично. Возможно, это от того, что оригинальный микрофон совсем не новый.

2. Уровень громкости одинаковый.

3. Создалось впечатление, что оригинал заводится чуть лучше, примерно на 5кГц, когда китаец еще и не думает "вестись". Фидбэк на середине и низах не проверял - с учетом первого пункта в этом нет смысла.

4. Перегрузку держат одинаково: как и классический 57-й, китайскую голову заплевать и "запапать" непросто.

Итог: уверен, что в слепом тесте я бы не смог отличить по звучанию оригинальный 57-й от китаеголового, хотя, поверьте, студийный опыт у меня приличный. Можно отличить по весу, если держать оба в руках одновременно, но с учетом общей тяжести корпуса - это несильно заметно. Ну и главное отличие - невращающаяся пластиковая решетка (!!!) и отсутствие логотипа и маркировки на ободке головки, но последнее на звук это не влияет и потому для меня непринципиально.

В общем, рекомендую к применению, как говорится. Лично я сейчас закажу еще три штуки, именно столько у меня ломаных 57-х накопилось.
Ссылка на капсюль тут.

Кстати, с кэшбеком это обойдется дешевле еще на 7%, регистрируйтесь и экономьте.
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:36 am
Powered by Dreamwidth Studios