volandband: (слесарное)
[personal profile] volandband
Есть в микрофонном парке нашего музыкального сообщества достаточное количество микрофонов. Среди них - классические инструментальные микрофоны SHURE SM57 (Мексика), универсальное и надежное устройство для озвучки инструментов и не только (лично я предпочитаю в студии через него записывать речитатив, вместо традиционного 58-го).

Но время беспощадно, не жалеет даже очень хорошо сделанные фирменные профессиональные микрофоны, обычная поломка для бывалого "шурика" - обрыв тонких проводов-волосков под мембраной. Это случается просто от времени и интенсивной работы: внешне провода могут даже выглядеть целыми, но, на самом деле, держатся только на лакированной изоляции,а внутри провод рвется в местах сгибов и не прозванивается прибором.

Еще хуже, когда рабочий микрофон страдает от прямых ударов и падений на жесткий пол. У 57 и 58-го от таких эксцессов иногда отваливается приклеенная магнитная часть вместе с катушкой и восстановлению уже не подлежит. Собственно, таких микрофонов у меня накопилось некоторое количество и я решил заменить на них чувствительную часть на новую.

Недолгий гуглеж быстро вогнал меня в уныние, поскольку цены на фирменные капсюли начинались от скидочных 11 тыс. руб. (в СПб) и заканчивались совсем уж неприличными предложениями. Пораскинув мозгами недолго, я пошел на китайский АлиЭкспресс и, после некоторого поиска, нашел подходящий аналог всего за 419 рублей. Оценив разницу, я решил проверить и заказал на пробу один.

Заказ пришел как обычно, за месяц. Упакован был добротно, на совесть, так что знаменитая  доставка Почты России эксперименту не помешала. Внутри коробки обнаружился капсюль без инструкций и пояснений, так что можно было приступать к нехитрому делу ремонта микрофона.

На фото китайский аналог легко узнать по отсутствию фирменной наклейки с надписями фирмы и модели.
Первое отличие: китайская головка легче примерно раза в полтора, это сильно заметно, когда сравниваешь две снятые головы. В сборе это почти незаметно.

1

Высота контактов одинаковая, пластиковая головка имеет незначительное отличие по ширине торцевого бортика внутри сетки - но это незаметно и видно только в сравнении.

Есть у "китайца" еще один большой плюс, кроме цены: его головка закреплена жестко и не вращается свободно, в отличие от оригинальной. На практике у настоящего 57-го часто приходится приматывать головку изолентой к корпусу, чтобы избежать шума вибрирующей пластмассы, если микрофон стоит на барабанах или перкуссии. Китайский от этой проблемы свободен.

2


Для того, чтобы вставить китайца в оригинальный корпус, пришлось удалить уплотнительное резиновое кольцо и мягкий уплотнитель из светлой пористой резины. Они приклеены на обычный клей и это несложно сделать без повреждения, на всякий случай.

3

Резиновые кольца удалены, на всякий случай замеряем сопротивление головки (старая была в обрыве, ее сопротивление мне замерить не удалось, а на память я помню неточно), получилось что-то около 600 Ом, насколько я помню, это близко к оригиналу.

4

Дальше все просто: с некоторым усилием вставляем головку в корпус (тугую резиновую манжету нового капсюля я чуть смазал нейтральной силиконовой смазкой, чтобы легче встала на место), выводы контактов при этом попадают в штатные отверстия в резинке на корпусе, не ошибетесь. Припаиваем интуитивно (плюс на оригинальном микрофоне не указан цветом, но около одного из контактов была написана загогулина в виде цифры "4" - туда я и припаял красный вывод новой головки). Вообще, поскольку микрофон динамический, перепутать плюсы-минусы здесь не страшно, это весьма условно и обозначает лишь начало и конец катушки.
После сборки микрофон стал чуть легче и по сравнению с оригиналом выглядит вот так (на белую изоленту не обращайте внимания):

5

Вот тут без изоленты уже:

6

Предполагалось, что я запишу видео со сравнительным звуковым тестом, но что-то пошло не так и теперь вам придется поверить мне на слово, если уж дочитали до этого места. К тому же, я считаю, из того, что получилось, на видео все звучало бы абсолютно одинаково из-за особенностей записи звука современными смартфонами/планшетами.

Результаты теста:

1. Звучание абсолютно сопоставимое. Возможно, это из-за того, что китайская головка работает в комплекте с оригинальным трансформатором в хвостовике корпуса, его я не менял, конечно. По ощущению даже "китаец" звучит свежее по верхам и чуть глубже по низам, хотя на какие-то нюансы, практически идентично. Возможно, это от того, что оригинальный микрофон совсем не новый.

2. Уровень громкости одинаковый.

3. Создалось впечатление, что оригинал заводится чуть лучше, примерно на 5кГц, когда китаец еще и не думает "вестись". Фидбэк на середине и низах не проверял - с учетом первого пункта в этом нет смысла.

4. Перегрузку держат одинаково: как и классический 57-й, китайскую голову заплевать и "запапать" непросто.

Итог: уверен, что в слепом тесте я бы не смог отличить по звучанию оригинальный 57-й от китаеголового, хотя, поверьте, студийный опыт у меня приличный. Можно отличить по весу, если держать оба в руках одновременно, но с учетом общей тяжести корпуса - это несильно заметно. Ну и главное отличие - невращающаяся пластиковая решетка (!!!) и отсутствие логотипа и маркировки на ободке головки, но последнее на звук это не влияет и потому для меня непринципиально.

В общем, рекомендую к применению, как говорится. Лично я сейчас закажу еще три штуки, именно столько у меня ломаных 57-х накопилось.
Ссылка на капсюль тут.

Кстати, с кэшбеком это обойдется дешевле еще на 7%, регистрируйтесь и экономьте.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:47 am
Powered by Dreamwidth Studios