volandband: (печатное)
[personal profile] volandband

"Залечь на дно в Брюгге", х/ф, США-Великобритания, 2008 г.

Хорошо, что новогодние каникулы для меня - редкие дни, проведенные практически полностью в праздном бездельи - закончились просмотром именно этой ленты.
Потому что это, пожалуй, лучший фильм из всех, просмотренных в эти дни.

Зрителю дано:
1. Сверхкороткая сюжетная завязка, выраженная в одной фразе в самом начале фильма.
2. Плавный ритм повествования, совсем такой, словно вдруг и вправду приехал в Европу и проводишь несколько дней в небольшом частном отеле в центре старого города.
3. Контрастные характеры и образы двух главных персонажей, мастерски сыгранные и отшлифованные почти идеальными диалогами.
4. Постепенно раскручивающаяся пружина сюжета, все более упругая с каждой сценой.
5. Внезапно - надрыв и поворот характеров героев новыми сторонами, от чего люди на экране вдруг приобретают совсем уж человеческий объем и фактуру.
6. Зашкаливающая по ощущению динамика развязки, свободный финал и главная мысль, остающаяся послевкусием в голове: каждая пауза в пути оправдана тем, что дает тебе шанс  лучше понять ту часть себя, что вечно спешит куда-то.

Безусловно, этот фильм противопоказан оголтелым фанатам экшена и тарантинотрэша, хотя элементы его присутствую и здесь. Карлик-нацист, наркоторговка с подельником, грабящие туристов, русский философ, торгующий оружием, даже отчаянная беременная хозяйка отеля - эти персонажи словно сходят со страниц комиксов... но только лишь до тех пор, пока не начинаешь смотреть это кино сам. Потому что неспешное обаяние и прекрасная режиссерская и операторская работа не оставляют шанса принимать это иначе, как реальность, в которой даже такие крайности выглядят не безобразно и отнюдь не надуманно.
Еще очень может испортить восприятие разного рода аннотации от отечественных кинопрокатчиков, впихивающих в анонс идиотскую аннотацию, тупейший слоган «Сначала стреляй, потом гуляй» и жанры, вроде "черной комедии" и "гангстерский боевик". Смею разочаровать любителей этих направлений: эти элементы представлено здесь лишь фоном, на первый же план выведены характеры и атмосфера старинного города. Наверное поэтому оригинальное название звучит как "In Bruges" - и никаких вам "залечь на дно".

Садясь писать эту попытку рецензии, я полагал затронуть многие аспекты философии и психологии героев фильма. Была мысль написать развернутое исследование собственных эмоций и ощущений от фильма. Однако, сейчас я понимаю: это напрасный труд.
Во всяком случае до тех пор, пока я не пересмотрел его хотя бы еще раз.
Page generated Oct. 23rd, 2017 02:19 am
Powered by Dreamwidth Studios