volandband: (печатное)
[personal profile] volandband

ВРЕМЯ (IN TIME) 2011 рецензияНаши прокатчики придумали свое название для фильма и оно, как обычно, не отражает смысла и сути картины.

Недалекое будущее. После смены ряда ценностей, человечество пришло к самому универсальному, необходимому каждому товару, универсальной единице расчета - времени человеческой жизни.
Теперь каждый человек может жить вечно! С небольшой, но существенной поправкой: если у него есть время. Оно - деньги и товар, оно - гарантия жизни и объект зависти тех, у кого его меньше. В общем, в фильме можно легко заменить слово "время" на "деньги" - и получите картину о ценностях наших дней, практически достоверную.

Богачи и их наследники получают сотни и тысячи лет в наследство, делают сверхприбыль в виде застывших на их руках миллионов часов жизни в то время, пока целые кварталы и города живут "одним днем" - на языке фильма это означает, что с новым рассветом у тебя остаются всего сутки до истечения времени твоей жизни, если ты не найдешь себе еще.. и так каждый день.
Сюжет мне понравился очень. Он аллегоричен, закончен и динамичен вполне. В нем есть смысл и даже мораль, но она не навязывается, а просто присутствует в системе оценки ситуаций, в которые попадают герои картины. К тому же, самое важное для фантастического кино: создателям фильма удалось сотворить свой мир, который местами становится фантастически реальным и ощущаемым даже через экран телевизора.

Нельзя не увидеть в нем актуальную сатиру на сегодняшние ценности, на мир, в котором нам и нашим детям еще жить и жить. И опасная общественная идея "На самом деле дефицит времени (денег) - это миф! Его (их) хватит на всех!" подается легко и просто, наглядно и закономерно.

Лично мне не хватило глобальности в финале: при заданной планке сюжета и заданного вектора развития событий, какое-нибудь совершенно "матричное" окончание просится само собой, но авторы предпочли немного снизить социальный градус в конце фильма, возможно, рассчитывая на сиквелл.

Советую всем, кто еще не посмотрел и не возражает против жанра умеренной фантастики.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 23rd, 2017 02:17 am
Powered by Dreamwidth Studios