volandband: (печатное)
[personal profile] volandband

Посмотрели вчера со старшеньким на ночь "План побега" с неунывающими Сталлоне и Шварцем в главных ролях.

Ну, что сказать. Зрелище, конечно, адовое. Сюжет по степени бредовости даст фору любому китайскому боевику. Супертюрьма на корабле в океане, управляющий ею суперзлодей, развлекающиеся тюремными буднями супергерои и незамысловатый мускулистый юмор в их исполнении - это на любителя, конечно. Точнее - на ценителя кино старой закваски, когда не слишком гениальные сюжеты легко прятались за харизмой главного героя, а не за компьютерными спецэффектами, как принято сейчас. С этой точки зрения, два мощных старика оправдывают вложенные в кино деньги с лихвой. Если бы не идиотский дубляж - вообще был бы праздник. Но в моей версии переводчики искренне старались показать голосами кто тут плохой, кто хороший, кто умрет, а кто сейчас пошутил... в общем, вы поняли. С другой стороны, для посмотреть-поржать-отдохнуть-недумать - такой вариант сгодится, так что заранее определитесь, ЧТО вы хотите от такого фильма.

Ни о какой правдоподобности речь, конечно, идти не может (это вообще не главное в такого рода кино). Слай в роли добровольного заключенного, шатающийся по тюрьмам с целью найти оттуда выход - это еще куда ни шло, вполне в его формате. Но бывший губернатор Калифорнии в роли авторитетного зэка - это ни в какие ворота, конечно. Здесь от него точно не приходится ждать фраз в духе "мне нужна твоя одежда и мотоцикл", потому что лица добрее нет во всем фильме, даже женские роли второго плана ему в этом напрочь проигрывают. Конечно, драки и периодические походы в карцер в жизни героев - основное занятие, но все эти приключения совершаются настолько легко, непринужденно, с юморком разлива 80-х, что попкорн сам с писком прыгает к вам в рот.

Традиции олдскульного боевика соблюдены чуть более, чем полностью: не отягощенная смыслом завязка, расшифровка предыстории и всего, хоть немного сомнительного, в несложных диалогах, неприхотливые в выборе средств герои и Большое Финальное Мочилово как долгожданный Апокалипсис Добра - все присутствует и соответствует стандарту развлекательного кино из разряда "расслабился, посмотрел и забыл".

Что сказать в итоге?.. Старая гвардия не спешит уходить с позиций. При этом, надо сказать, все ровно то же самое, но в исполнении новых голливудских кумиров наверняка смотреть было бы невозможно. А это, что ни говори - признак таланта.

Page generated Oct. 23rd, 2017 02:23 am
Powered by Dreamwidth Studios